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萩原芳樹のブログ
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では、家康軍の戦場の食事についてお話しましょう。

三河の岡崎は「八丁味噌」で知られるように味噌どころです。
美味しい水等の環境にも恵まれて、良質の大豆が採れていたのが理由らしいのですが。

戦国時代も「味噌どころ」であり、家康は戦場で味噌を食することができないか・・・と、考えたらしいのです。

そこで、芋の蔓に濃厚な味噌汁をしみこませて、その蔓を鎧の上から締めていたようです。(ベルトのような感じで)

そして戦いの夜、兜を逆さまにして、鍋代わりにして水を入れ、そこに芋の蔓を少し切っては、煮込んだいたようです。

よく考えてみれば「インスタント味噌汁」です。
「芋の蔓入り味噌汁」の出来上がり。
こんなモノが、戦国時代すでに存在していたのですね。

徳川の武将達は、おにぎりに、この味噌汁でパワ-全開。
次々と合戦に勝利して行った訳です。

ウソのような話ですが、以前「東海テレビ」さんで、「名古屋パワ-はお味噌から」という特番で調査したので検証済みです。

さて、忍者の情報、次は何について話しましょうか。
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