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萩原芳樹のブログ
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戦国時代、戦場での働きが要求される武士の主食は、通常「お米」や「玄米」でしたが、忍者の主食は、雑穀の「おかゆ」や「豆腐」であったようです。

しかも、忍者は敵に忍び込む際、体臭があってはバレてしまうので、「ニラ」「玉葱」など匂いのする食べ物は避けていたとか。
勿論「肉」も禁止です。

でも、魚の採れない伊賀の里では、タンパク源はどうしていたのでしょうか。
鈴鹿山脈には、当時は鹿もいたようですし、猪もいました。
おそらく忍者の技(鎌手裏剣などを使った)で、鹿や猪を射止めては、食べていたのではないでしょうか。

また、敵に侵入した時に懐に入れていた「忍者の非常食」も、いろいろあったようです。
(この非常食に関しては、また改めて詳しくお話します)

今回の「女忍のブル-ス」でも、忍者の食事シ-ンがあります。
これが実に面白い!(自分で言うのも変ですが)

現在、脚本段階の途中ですが、自分で何度も読み返しては、「プッ!」と、笑ってしまったりします。
これは、脚本家ならではの「幸せのひととき」
まぁ、「一人よがり」かも知れませんが。

私の抱いた構想と、登場人物とが合体して生み出す世界なのです。

そうそう。思い出しました。
三河の「徳川軍」が何故強かったのか・・・実は、食事に秘密があったのです。
次にまたお話します。
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